Selos de Certificação

Para garantir que o que você consome não teve origem e produção com grandes impactos no meio ambiente, a dica é ficar ligado nos selos de certificação, que comprovam os critérios de responsabilidade ambiental e social do produto.
 Apesar disso, existe uma diferença entre as certificações distribuídas por organizações ou órgãos públicos, e os selos determinados pela própria empresa que fabrica ou desenvolve o produto. É necessário que o consumidor se mantenha alerta para as pequenas peças pregadas pelo greenwashing (empresas que simulam o conceito “verde” na divulgação do produto, não aplicam na pratica da produção) e se mantenha informado sobre as novidades e discussões acerca da certificação estampada na embalagem do que consome.
Conheça algumas certificações que estão presentes em alguns “produtos verdes”:



  • Qual produto certifica ?
    Equipamentos eletrônicos e eletrodomésticos
  • Como funciona ?
    O selo Procel tem por objetivo indicar os produtos que apresentam os melhores níveis de eficiência energética dentro de cada categoria, proporcionando assim a redução do consumo de energia elétrica. No processo de concessão do Selo Procel, a Eletrobrás conta com a parceria do Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial - Inmetro, executor do Programa Brasileiro de Etiquetagem-PBE, cujo principal produto é a Etiqueta Nacional de Conservação de Energia –ENCE.


  • Qual produto certifica ?
    Empreendimento ou produto florestal
  • Como funciona ?
    Verifica os cumprimentos de questões ambientais, econômicas e sociais em torno do produto. Por exemplo, se a sua origem do produto é um processo produtivo ecológica e socialmente responsável, se ele obedece às leis ambientais, se respeita os direitos dos povos indígenas e tem regularização fundiária.


  • Qual produto certifica ?
    Produtos agrícolas como frutas, café, cacau e chás
  • Como funciona ?
    Através do seu programa de certificação agrícola, o instituto é o representante brasileiro da Rede de Agricultura Sustentável (RAS) ou
     Sustainable Agriculture Network (SAN), que define critérios de desempenho ambiental, social e econômico para avaliar a produção agrícola - se os produtores respeitam a biodiversidade e os trabalhadores rurais envolvidos no processo.




  • Qual produto certifica ?
    Edificações e construções
  • Como funciona ?
    O LEED (
    Leadership in Energy and Environmental Design) é um sistema que estipula padrões para a construção civil se adequar à construção sustentável. O objetivo é incorporar e acelerar o uso de práticas benéficas tanto para a sociedade como para o meio ambiente em escala mundial. Desenvolvida pela consultora norte-americana USGBC (U. S. Green Building Council), a certificação sofre criticas por basear sua avaliação em projeções de consumo da construção, e não em dados reais.



Qual produto certifica ?
Produtos e serviços vegetarianos, produtos orgânicos e insumos

Como funciona ?
O critério básico para receber o selo é um mínimo de 95% de ingredientes orgânicos nos alimentos processados, já para ser garantido como um cosmético orgânico, o produto deve ter ao menos 95% de ingredientes vegetais e 95% destes ingredientes devem ser orgânicos certificados – no caso de cosméticos naturais, 50% dos insumos vegetais devem ser orgânicos. A certificação também pondera o comércio justo, o bem estar animal e a responsabilidade da empresa com o social e o meio ambiente.




  • Qual produto certifica ?
    Produtos de limpeza, cosméticos, alimentos e algodão orgânico
  • Como funciona ?
    A empresa brasileira desenvolve atividades de inspeção e certificação agropecuária, de processamento e de produtos extrativistas, orgânicos, biodinâmicos e de mercado justo (
    Fair Trade), além disso, a certificação sugere que a fabricação daquele produto obedece ao Código Florestal Brasileiro e às leis trabalhistas. Os produtos industrializados devem ter ao menos 95% de ingredientes orgânicos certificados – a água e o sal são desconsiderados nesse cálculo, tanto para cosméticos quanto para alimentos.

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